Инфляция в Казахстане в 2022 году

Обновлено ноябрь 3, 2022

ноябрь 3, 2022

Автор:Fintree Fintree

travel-with-UidvEIqiIgk-unsplash.jpg

Годовая инфляция в Казахстане по итогам сентября составила 17,7%. Почему ускоряется инфляция и до каких показателей она может возрасти в 2023 году? Что делать казахстанцам в данной ситуации?

Чтобы ответить на эти вопросы, финансовый супермаркет Fintree.kz подготовил инфографику со ссылкой на данные Бюро национальной статистики.

Показатели инфляции в Казахстане в 2022 году

Согласно данным бюро, цены на продовольственные товары в 2022 году по сравнению с 2021-м повысились на 19,2%, на непродовольственные товары выросли на 13,2%. В сфере жилищно-коммунальных услуг в среднем инфляция составила 3,6%: тарифы на электроэнергию повысились на 7,5%, вывоз мусора – на 2%, а цена на газ, транспортируемый по распределительным сетям, – выросла на 1,4%.

Сравнивая рост инфляции в 2022 году с аналогичным периодом в 2021-м, можно отметить, что сейчас темп роста цен значительно ускорился, в то время как в прошлом году удавалось держать показатель инфляции на относительно стабильном уровне.

Какие причины резкого роста инфляции в 2022 году? 

Есть несколько факторов, которые повлияли на рост цен в этом году. Среди них:

  • повышение цен на российские товары из-за военных действий России в Украине;
  • укрепление курса рубля и доллара по отношению к тенге;
  • подорожание импортных товаров на фоне глобальной инфляции;
  • уязвимость казахстанского нефтяного экспорта.

Можно предположить, что именно данные причины сильнее всего отразились на уровне роста цен в Казахстане, хотя и нельзя исключать множество других внутренних факторов – например, влияние новой волны коронавируса на бизнес в стране. 

Что делать с ростом цен казахстанцам?

Согласно данным аналитиков, в 2023 году рост цен может замедлиться. Так, ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Зарина Скрипченко предполагает, что на фоне событий в мировой экономике инфляционное давление, в том числе и в Казахстане, все же несколько снизится в следующем году.

Тем не менее, на данный момент рекомендуем обезопасить свои сбережения от высокого роста цен: покупать стабильную валюту для сбережений, удержаться от ненужных покупок и оформлять кредиты только по надобности, исходя из своей допустимой кредитной нагрузки.

Fintree Казахстан

© 2022 fintree.kz


Примечание: Fintree Казахстан — независимый сайт сравнения кредитов и других финансовых услуг. Мы не являемся финансовой компанией и не выдаем кредиты. Мы работаем только с партнерами, у которых есть лицензия Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансовых рынков. Мы не берем плату с пользователя за подбор кредита, но можем получать денежную комиссию от наших партнеров. Пожалуйста, внимательно прочитайте условия кредитного договора, прежде чем принять его, и убедитесь, что вы сможете вернуть кредит вовремя.